Le chiacchiere
Le chiacchiere sono un tipico dolce italiano, chiamato anche con molti altri nomi regionali. Sono tipici dolci di carnevale.
Hanno la forma di una striscia, talvolta manipolata a formare un nodo (in alcune zone prendono infatti il nome di fiocchetti). Sono fatte con un impasto di farina che viene fritto o cotto al forno e successivamente spolverato di zucchero a velo.
Le chiacchiere sono conosciute con nomi differenti nelle diverse regioni italiane:
bugie
frappe
risole
fiocchetti
lattughe
rosoni
guanti
Ingredienti
500 grammi farina 00
4 uova medie
70 grammi di zucchero
50 grammi di burro
1 pizzico di sale
lievito per dolci
buccia grattugiata di limone/arancia
olio per friggere
zucchero a velo per guarnire
Procedimento
Prendete una ciotola versateci la farina con lievito
ponete al centro della farina
burro, uova, pizzico di sale e zucchero
impastate tutti gli ingredienti con le mani
formate un panetto liscio
avvolgetelo nella pellicola trasparente per 30 minuti.
Trascorsi 30 minuti disponete il vostro impasto su un piano da lavoro
formate 2 panetti
dai quali ricaverete 2 sfoglie alte 2/3 mm.
Con la rotellina ricavate dei quadrati con 2 taglietti in mezzo(classica forma delle chiacchiere).
Ponete cosi i quadrati ottenuti in abbondante olio
il tempo necessario per farli dorare.
Terminato la cottura disponeteli in una ciotola o vassoio, cospargere zucchero a velo
Io adoro le chiacchiere e a carnevale ne mangio una quantità assurda :-)
RispondiEliminaSono una tua nuova follower, se ti va di ricambiare passa da me:
http://mylovelyworld9.blogspot.com